МБОУ СОШ №16 им. А. Лиханова г. Кирова
г. Киров
  • О школе

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 16 имени Альберта Лиханова» города Кирова

    МБОУ СОШ № 16 им. А. Лиханова г. Кирова

    Школа сегодня — это 41 класс, 25 учебных кабинетов, компьютерный кабинет, 2 спортзала, столовая, медицинский кабинет, психологическая служба, логопедический пункт

    История школы

    Историческая справка

    История школы №16 начинается с открытия двух крупных средних школ, существовавших раздельно до 1943 года.

    В 1937 году на улице Карла Маркса, где теперь находится госпиталь ветеранов войн, начала работу школа №12. Её первым директором был Напольских С.А., впоследствии доцент кафедры химии Кировского пединститута имени В.И. Ленина.

    С началом Великой Отечественной войны здание школы занял госпиталь, и школа №12 больше не возвращалась в своё здание.

    Дети учились в разных местах: в фойе кинотеатра «Октябрь», разделённом временными перегородками, в здании сапожной мастерской на улице Свободы, 94. Здесь же проводились все учительские собрания и педсоветы.

    Учащиеся размещались в разных зданиях, не приспособленных для школьных занятий: в здании транспортно-экспедиционной конторе на улице Коммунистической, сейчас на этом месте девятиэтажный дом, в здании начальной школы №10 по улице Молодой Гвардии, 13, где сейчас кафедра пединститута, в здании по улице Большевиков, 62, где теперь Первомайский РОНО. Занятия проводились в 4 смены. 

    В 1938 году в здании начала работать школа №22. 

    В 1941 году после начала Великой Отечественной войны здание нашей школы заняла Ленинградская военно-медицинская академия и эвакогоспиталь №1733. Эвакогоспиталь специализировался на тяжёлых травмах конечностей.

    На втором этаже школы располагались палаты для людей с тяжёлыми ранениями. В 39-ом кабинете тоже располагалась одна из палат. Операционные находились в кабинетах географии и физики. 

    Госпиталь № 1733 размещал 700 коек. Первоначальный расчет был на 600 коек.

    Политаппарат состоял из 5 политруков, 1 комиcсара, 1 начклуба, 1 зав.библиотекой и 14 членов актива по палатам из больных.

    С 1942 по 1944 начальником госпиталя был военврач 2-го ранга — Григорий Моисеевич Крамник (1887-1959). 

    В эвакогоспитале №1733 не только лечили людей, в нём так же проводилась и научная работа.

    Их архивных документов:

    «В ЭГ №1733 работают генерал-майор медицинской службы, начальник кафедры хирургии ВММА, профессор Борис Васильевич Пунин и ассистенты кафедры Житнюк, Гуков и Пинкевич. В госпитале проводится научная работа».

    «Методист ЭГ1733 Турова разрабатывала методику ЛФК при повреждениях кисти и брюшной полости».

     «Хирургом в эвакогоспитале работала жена известного кировского писателя Леонида Дьяконова».

      Все, начиная с детей и заканчивая взрослыми, делали всё, что могли, для Победы.

    Позже коллективы учащихся школ №12 и №22 разделили по полу и объединили в мужскую и женскую средние школы с одинаковыми номером 4, а с 1 сентября 1945 года сменили нумерацию — 4-ая мужская стала 16-ой мужской, 4-ая женская — 24-ой женской. Занятия продолжались в тех же неприспособленных зданиях.

    В августе 1954 года раздельное обучение было ликвидировано. Обе школы 16 и 24, находившиеся в одном здании, объединились в базовую среднюю школу №16.

    Образование и формы обучения

    Формы обучения: очная

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития МБОУ СОШ № 16 им. А. Лиханова г. Кирова разработана на 2020-2024 .г. Стратегическими проектами программы являются следующие: "Качество", "Школа - территория успеха", "Цифровая школа", "Учитель 21 века", "Ценности здоровья", "Управляем

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны